ホテルレストランのメニュー作り
案件内容
具体的内容
最初の業務としてやってほしい具体的なこと
<やって欲しいこと>
コンセプトととしては、山形の地酒、庄内の食材を中心に、店作りは高級感ある黒を基調にし、米蔵のイメージで店内も色合わせもしてきました。
しかしながら、以下の悩みを持っています。
・地元の食材にこだわってメニュー作りはしたものの、独自性に欠けている感を受けている。
・高級感を維持したいため、値段は下げれないが、地元の方にもきてもらいたい。
そのために、コンセプトに合わせたメニュー作りを手伝ってもらいたい。
現在のメニューは以下を参照ください。
https://fly2.gigafile.nu/0122-b2f3bfceefc5576679c7b8bb48851ab90
<スケジュール>
・現在、緊急事態宣言下にあるため、レストランの夜の営業は完全休業中であるが、解除後に客足が戻ってきた時に備えて、上記の準備を始めたい。
・業務開始は3月中旬を目処としたい。
上記のことが必要な背景や現在の自社の状態
2020年11月に酒田駅前に新規オープンした月のホテル。
酒田では高級な部類のホテルです。
そこの併設レストランが「月のみち」ですが、地元のお客様、ご宿泊のお客様の夜営業のご利用状況が芳しくありません。
セントラルキッチン方式で料理を提供しているために出来る料理に限りがあり、またホテルのブランドを下げないよう高めの価格設定をするとどうしても手間暇かけることになります。
セントラルキッチン方式のまま、高めの価格設定でもお客様に喜んで頂けるレストランの空間作り、メニュー作りをお手伝いして頂きたいです。
上記のことを実現した上で今後目指していきたい状態
月のホテルはコミュニティホテルとしては酒田内外の人が様々な交流を持てる場所を目指しています。
その核となるのがホテルレストランである月のみちです。
月のみちが地元の方に愛されることで月のホテルのブランド向上につながり、さらに酒田駅前の活性化につながることで地域発展につなげていきたいと思っています。
企業概要
会社名 | 株式会社月見 |
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所在地 | 山形県 |
代表者名 | 白旗夏生 |
設立年 | 1981年 |
資本金 | 30,900,000円 |
役員数 | 4名 |
概算社員数 | 150名 (正規・契約・アルバイト含む) |
業界 | ホテル・観光・レジャー・フード・レストラン |
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事業概要 | ビジネスホテル主体のホテル事業とそれに付随する飲食事業(売上比率:75%〜100%) |
売上 | 5億〜10億円 |
ビジョン・企業理念 | およそ400年前に日本一の大地主でありながら、その財力を庄内の発展のために使った本間氏。また日本で唯一公益を学ぶ大学である東北公益文科大学。酒田は公益の精神を大事にしてきた地域です。弊社もお客様の喜びと感動を追求することにより、「世のため人のため」になることを大事にし次の世代につないでいきたいと考えております。 |