埼玉県

人材(板前・接客担当等)の採用強化の立案・実行

人事・採用
採用・採用広報
募集終了

案件内容

具体的内容

最初の業務としてやってほしい具体的なこと

135年の伝統を繋いでいく、当店のコアとなる人材(板前や接客担当 等)の新規採用を強化していくための提案をお願いしたい。


<具体的にやってほしいこと> 

・有料紹介は厳選し、採用費をかけずに、最終的には自社で採用できるように、HPもリニューアルしていきたい。デジタル上での採用を目指した戦略立案実行をお願いしたい。

・ハローワークやindeed、地元の仕事サポートセンターを活用し、採用活動をしているが、スピードを早めたい。
・上記以外の採用方法や料理人が応募してくるような採用方法、人材への直接アプローチなど提案をお願
いしたい。

・採用に関しても入社後の期待値などがずれないように選考などのアドバイスをお願いしたい。



 <3か月後の目標> 
希望する人材が採用できている状態

上記のことが必要な背景や現在の自社の状態

・現在の板前のお休みが週一回のために週休2日にしていきたい。そのために新たな板前の採用を進めていきたい。

・コロナ禍で稼働しなくなった大広間を瓶詰、缶詰、レトルトパウチ食品などの食品工場に改装した。ECサイトにて自社製造商品を販売していく中で、事業の拡大に伴い、人材の確保をし、商品・事業開発にも携わっていただきたいと考えている。

・選考などに関しても入社後の期待値がずれないようなアドバイスもいただきながら、創業以来130年以上の地元さいたま市より「伝統産業事業所」の指定を受ける“歴史ある名店  のメンバーとして、一緒に取り組んでいただけるプロ人材の方とご一緒していきたい。

・採用強化のために、お店の雰囲気や社員インタビューの動画をアップしたり、当店のことをより良くしって貰ったり、親しみをもって貰うために工夫をしていきたい。

上記のことを実現した上で今後目指していきたい状態

・「浦和のうなぎ」は、さいたま市から伝統産業として認定されており、江戸時代からの文化が根付いていたが、この文化が薄れてきている。 自社ブランド商品を通じ、「浦和のうなぎ」という文化を知って頂き、この文化を継承していきたい。

・地域の飲食店・農家と協業したOEM製品をつくることで食品ロスを低減するだけでなく、食育イベントの共同企画などを通じ、地元での他業態・業種企業との積極的に取り組むネットワークを広げていき、SDGsに資する活動としていきたい。

企業概要

会社名

有限会社萬店

所在地

埼玉県

代表者名

金子 剛

設立年

1816年

資本金

3,000,000円

役員数

4名

概算社員数

17名 (正規・契約・アルバイト含む)

業界

フード・レストラン

URL

ファイル

事業概要

埼玉縣さいたま市にあります創業135年のうなぎ屋です。
鰻を中心とした川魚料理を、以下の4形態で提供しております。
- 店内(1階テーブル席)
- 店内(2階完全個室)
- テイクアウト
- 出前
(売上比率:75%〜100%

売上

1億〜5億円

ビジョン・企業理念

明治十九年創業 老舗『川魚料理 萬店』

 萬店は始祖である金子萬蔵が明治19年(1886年)に、志木街道を往来する馬方や行商人などの旅客相手に、農業の傍ら茅葺の小屋でささやかな掛茶屋を開いたことから始まりました。
 当地は東に別所沼、西に鴻沼があり、荒川の流れも近く茫々たる水郷地帯、田んぼの中の一軒家で特産の川魚、特に鰻や鯉、鯰、どぜうなどの料理を食膳に供しておりました。
 創業以来130年以上、受け継いだ素朴な誠実奉仕の精神を頑に守り、いつまでも武蔵野の培われた野趣と情緒豊味は忘れぬように心がけております。