京都府

老舗旅館とおもたせ菓子店の広報戦略立案・運用

マーケティング・販売促進
広報・PR
募集終了

案件内容

具体的内容

最初の業務としてやってほしい具体的なこと

老舗旅館「炭平旅館」とおもたせ菓子店「本巣ヱ」の広報戦略立案。
旅館、菓子店ともに戦略立案から運用・解析までトータル的にサポートいただきたい。旅館から店舗、店舗から旅館という風に、双方の集客に効果的な戦略をたてていきたい。

<具体的にお願いしたいこと>
・現状把握
・ブランドの確立
・広報プラン作成
・販促物の制作
・情報発信・運用(SNSの運用)
・結果分析・改善
・社内担当者の教育

<3ヶ月後目標>
すぐに進められることから運用を進めていけている状態。
年間のスジュールが明確で、今後の運用目標がたっている状態。

<希望人材>
・長く並走してくれる人
・旅館・スイーツ業界の広報経験者歓迎

上記のことが必要な背景や現在の自社の状態

・人手不足で、新規の企画開発などを行う余裕がなかったが、今は、人員に少し余裕ができたため、スタッフのやる気も比較的高く、新しいことに挑戦したいという意欲がある。
・SNSチームを編成し研修を受けながらインスタを運営している。このチームを先駆けにしたい(4人各店舗1名)。ただ、インスタ専属の担当ではないので、日々の業務が忙しくなると対応できないことがある。
・企画・広報の専属の担当がいない。
・旅館、菓子店舗ともにブランドは大事にしていきたい。
・今後の運用に向け、社内担当者の教育も必要だと感じている。
・継続的・計画的に広報戦略を考えていく必要があると感じている。

上記のことを実現した上で今後目指していきたい状態

企画開発部をチーム編成し、スキルの高いチームを育てあげ、次々に企画や催事を考え実行していきたい。

企業概要

会社名

株式会社炭平旅館

所在地

京都府

代表者名

中江幹夫

設立年

1868年

資本金

26,000,000円

役員数

2名

概算社員数

90名 (正規・契約・アルバイト含む)

業界

ホテル・観光・レジャー

URL

ファイル

なし

事業概要

宿泊業(旅館)
 地元の新鮮な魚介類を提供しており、特に冬時期においては「間人蟹」を中心に蟹料理をフルコースで召し上がっていただけるよう料理プランを提供しております。
 料理プランだけではなく、くつろいていただける温泉付き客室、貸切風呂、ラウンジなどをご用意し、「想い出づくり」をコンセプトにおもてなしサービスに注力しています。(売上比率:75%〜100%

小売業(スイーツ製造販売)
地元のたまご本来の美味しさを極限まで引き出した「たまごスイーツ」商品を独自に開発。
いままでにないスイーツジャンルとして、現在3店舗を運営しています。

(売上比率:10%以下

売上

5億〜10億円

ビジョン・企業理念

サービスや商品が過多な現代では、品質が良いのは当たり前で品質の差異をつけるが難しい時代、お客様が評価するのは品質よりも『こだわり』『熱意』『お客様への愛情』『提供する人の人間性』『会社の理念』です。それが商品やサービスに宿っているかが重要になると考えています。

当社の場合、
客室にある季節の折り紙
客室に置いてあるお礼メッセージとアンケート
温泉場にある『ハッカ飴』と館内新聞での説明
浴衣の湯たんぽ温めサービス
朝食会場での手作りお守り
雨の降った時のタオル
ロビーのお天気黒板
チェックインの車お付きのダッシュの迎え
お付きの湯茶サービスと一言添え
送迎下車の際の踏み台
お帰りの見えなくなるまでの手振りと最後に一礼
てるてる坊主とメッセージ
記念写真とフォトフレーム
お誕生日 接客員の寄せ書き
お持たせ団子
など、

『ひと手間を惜しまない』がサービスの極意であると当社の理念書(指針)で説明しています。そして、お客様に対して「想い出」がのこるサービスとともに、スタッフにもおもてなしに対して強い「想い」と「自信」が宿り、人として成長してくれることを願っています。