宮城県

バックオフィス業務の改善

業務改善・業務フロー構築
受発注業務プロセス改善、管理システム構築・改善、業務ツール導入
募集終了

案件内容

具体的内容

最初の業務としてやってほしい具体的なこと

非生産部門の事務所(営業事務・経理・総務)業務内容の再検証〜改善・見直しを一緒に行って欲しい。

視点としては「弊社の現行業務内容・手法は、正しく、効率的なのか?」ということであり、
新しい事務体制の確立として、
・事務員の作業平準化・標準化
・マニュアル化
・非属人化
・効率化
・適正人数の掌握
・場合によってはAI化等を視野に行って欲しい。

具体的には、上記の業務の中でもまずは、営業事務(出荷票作成、出庫指示、納品書・出荷シール印刷、発注書と出荷のダブルチェック、請求書発行等を基幹業務管理システムに基づいて運用)の効率化から着手したい。そのためにまずは当該業務の業務フローを作成し、1つずつの業業務を見える化するところからやって欲しい。

上記のことが必要な背景や現在の自社の状態

当社、大手量販店への納品対応の為、365日、受注・出荷の体制を整えるのがお取引の絶対条件となります。その為、休日出勤のシフトを組んで人員の対応をしており、事務員の人数は元々、多めに雇用していると思います。

震災後、IT化も進め、以前より事務所の仕事量は減り・内容は簡単になったはずですが、【個人レベルの能力の低下?】のためか、平均帰宅時間は、逆に遅くなった為、パート事務員を投入したり、実質人数はさらに増員したのですが、結局、事務員の帰宅時間は依然とあまり変わりません。
また、夏と冬のギフトシーズンは、『ギフト対応業務』+『通常業務』となりますが、やはり帰宅時間は、あまり変わりません。。

【働き方改革】による法整備が進み『有給取得』『残業上限』の管理も会社の必須条件となりました。現状では、不本意ながらもさらなる増員をしなければならず、人件費が重くなる一方になります。
また、【仕事が出来る人】と【出来ない人(教えても)】の差が大きく、「○○さんが休みで解りません。」「○○さんが休みで今日は出来ません。」という返答も多く、さらなる【作業の平準化・標準化】【非属人化】【マニュアル化】が必要な状態です。

上記のことを実現した上で今後目指していきたい状態

非生産部門に於いては、基本、残業を無くし、必要最少人数で運用したい。少数精鋭とする代わりに、一人あたりの平均給与を大幅にUPさせ、高い生産性を実現したい。そして、生産性が上がりできた余剰時間・人員は品質管理部等、人員の不足する他部門のフォローに配属したい。

企業概要

会社名

株式会社高徳海産

所在地

宮城県

代表者名

高橋 伸治

設立年

1947年

資本金

100,000,000円

役員数

3名

概算社員数

90名 (正規・契約・アルバイト含む)

業界

製造・メーカー

URL

ファイル

事業概要

水産加工業(卸し・切身・味付・パック・凍結・塩蔵・その他)

輸入原料、近海原料を仕入れ、多種多様な魚を、お客様(GMS、SM、生協等量販店、外食産業、その他)と商談(加工内容、価格等)しながら、生産〜販売。

商品例)塩たら切身、塩鮭切身、赤魚粕漬、各種冷凍切身、各種漬魚(西京漬、みりん漬、味噌漬、塩麹漬等)各種干物等。(売上比率:75%〜100%

魚惣菜製造(煮魚・焼き魚・フライ粉付・唐揚げ粉付・油調・CAS凍結・その他)

輸入原料、近海原料を仕入れ、多種多様な魚を、お客様(GMS、SM、生協等量販店、外食産業、その他)と商談(加工内容、価格等)しながら、生産〜販売。

商品例)さば味噌煮、赤魚煮付け、さば塩焼き、ほっけ塩焼き、いわし竜田揚げ、いわしフライ、その他)(売上比率:10%〜33%

売上

10億円以上

ビジョン・企業理念

『安全・安心』は勿論、『美味しくて思わず笑みがこぼれる』水産加工品を全国の食卓にお届けし、各ご家庭の家事(炊事)の一部を担い、日々の生活における食卓のささやかな幸せづくりに貢献する。

そのために『職人の技術』と『近代設備』と『衛生管理』を高いレベルで融合させた製造体制を整えておりますが、これからも時代のニーズ、技術の発展に合わせて、もっと進化・発展し続ける。

『世界中のお客様の満足(味・品質・価格等)』と『従業員の幸福(労働条件・労働環境・仕事への誇り等)』を高いレベルで両立する。

お客様:高徳海産から買って良かった!(また買いたい!もっと買いたい!)
従業員:高徳海産で働いて、良かった!(辞めたくない、地元の新卒者:入社したい!)
会社&従業員はどう有るべきか?ともに成長・発展し続け【地域・業界になくてはならない会社】になる。(地元で生まれた人が成長し、しっかりとしたライフプランを地元で立てられる。地域の雇用を守る。日本の水産業の技術を継続・進化させ、輸出産業化させたい。通販〜宅配で、買い物難民に美味しい魚惣菜をお届けしたい。)