京都府

おもたせ菓子ブランドの商品開発

事業企画・経営企画
商品企画・開発
募集終了

案件内容

具体的内容

最初の業務としてやってほしい具体的なこと

現状、兵庫と東京に「おもたせ菓子」のブランド「本巣ヱ」を展開。
https://motosue-tamago.com/
2022年10月には、東京に「本巣ヱ」をもう1店舗、兵庫県には新ブランドの「老舗酒造のあんこ菓子店」をOPEN予定。新店OPENに向けて、商品開発から開業までの業務をトータル的にサポートいただける方を探しています。

<具体的にお願いしたいこと>
・現状把握
・商圏内の市場調査
・店舗コンセプト・ブランドの方向性の決定
・市場にあわせた商品開発

<店舗内容>
・老舗旅館のおもたせ菓子ブランド
・富裕層向けた手土産専門店

<3か月後の目標>
2022年10月の新店OPENに向けて、方向性が決まり、今後のスケジュールが明確になっている状態。OPENに向けて、スピード感をもって進めていきたいと考えているので、何から進めていくか、どのようなスケジュールにするかは、相談していきたい。

<希望人材>
・スイーツ業界経験者。
(例えば、コンビニスイーツの親商品開発の経験や百貨店の地下鉄のスイーツのバイヤー経験のある方。)
・スイーツおもたせ市場に詳しい方。
・スイーツの商品開発に携わったことのある方もしくはプロジェクトリーダー経験者。
※今回は社内のメンバーとチームを組んで進めていただくことになりますが、人材の方に新店OPENプロジェクトのリーダーとして、リーダーシップを発揮して業務を進めていただきたいです。

上記のことが必要な背景や現在の自社の状態

・若手のパティシェが商品開発をして企画運営しているが、新商品開発などを手掛けた経験が少ないため、新商品がなかなかでき上らない。
・スイーツ業界の商品の回転がはやいので、スピード感をもって対応が必要。
・ブランドイメージを大事にしていきたい。
・地域名物として息の長い商品を開発していきたい。
・東京の市場を広げていきたい。
・「たまごパン」に続く目玉商品を考えていきたい。
・今後の展開として、焼きたて焼き菓子専門店を考えている。

上記のことを実現した上で今後目指していきたい状態

商品開発部のスキルを上げて店舗展開、または新ブランドの展開を積極的に行っていきたい。
今後も「お客様の心と体においしい」モノ作りに、取り組んでいきたい。

企業概要

会社名

株式会社炭平旅館

所在地

京都府

代表者名

中江幹夫

設立年

1868年

資本金

26,000,000円

役員数

2名

概算社員数

90名 (正規・契約・アルバイト含む)

業界

ホテル・観光・レジャー

URL

ファイル

なし

事業概要

宿泊業(旅館)
 地元の新鮮な魚介類を提供しており、特に冬時期においては「間人蟹」を中心に蟹料理をフルコースで召し上がっていただけるよう料理プランを提供しております。
 料理プランだけではなく、くつろいていただける温泉付き客室、貸切風呂、ラウンジなどをご用意し、「想い出づくり」をコンセプトにおもてなしサービスに注力しています。(売上比率:75%〜100%

小売業(スイーツ製造販売)
地元のたまご本来の美味しさを極限まで引き出した「たまごスイーツ」商品を独自に開発。
いままでにないスイーツジャンルとして、現在3店舗を運営しています。

(売上比率:10%以下

売上

5億〜10億円

ビジョン・企業理念

サービスや商品が過多な現代では、品質が良いのは当たり前で品質の差異をつけるが難しい時代、お客様が評価するのは品質よりも『こだわり』『熱意』『お客様への愛情』『提供する人の人間性』『会社の理念』です。それが商品やサービスに宿っているかが重要になると考えています。

当社の場合、
客室にある季節の折り紙
客室に置いてあるお礼メッセージとアンケート
温泉場にある『ハッカ飴』と館内新聞での説明
浴衣の湯たんぽ温めサービス
朝食会場での手作りお守り
雨の降った時のタオル
ロビーのお天気黒板
チェックインの車お付きのダッシュの迎え
お付きの湯茶サービスと一言添え
送迎下車の際の踏み台
お帰りの見えなくなるまでの手振りと最後に一礼
てるてる坊主とメッセージ
記念写真とフォトフレーム
お誕生日 接客員の寄せ書き
お持たせ団子
など、

『ひと手間を惜しまない』がサービスの極意であると当社の理念書(指針)で説明しています。そして、お客様に対して「想い出」がのこるサービスとともに、スタッフにもおもてなしに対して強い「想い」と「自信」が宿り、人として成長してくれることを願っています。