おもたせ菓子ブランドの商品開発
案件内容
具体的内容
最初の業務としてやってほしい具体的なこと
現状、兵庫と東京に「おもたせ菓子」のブランド「本巣ヱ」を展開。
https://motosue-tamago.com/
2022年10月には、東京に「本巣ヱ」をもう1店舗、兵庫県には新ブランドの「老舗酒造のあんこ菓子店」をOPEN予定。新店OPENに向けて、商品開発から開業までの業務をトータル的にサポートいただける方を探しています。
<具体的にお願いしたいこと>
・現状把握
・商圏内の市場調査
・店舗コンセプト・ブランドの方向性の決定
・市場にあわせた商品開発
<店舗内容>
・老舗旅館のおもたせ菓子ブランド
・富裕層向けた手土産専門店
<3か月後の目標>
2022年10月の新店OPENに向けて、方向性が決まり、今後のスケジュールが明確になっている状態。OPENに向けて、スピード感をもって進めていきたいと考えているので、何から進めていくか、どのようなスケジュールにするかは、相談していきたい。
<希望人材>
・スイーツ業界経験者。
(例えば、コンビニスイーツの親商品開発の経験や百貨店の地下鉄のスイーツのバイヤー経験のある方。)
・スイーツおもたせ市場に詳しい方。
・スイーツの商品開発に携わったことのある方もしくはプロジェクトリーダー経験者。
※今回は社内のメンバーとチームを組んで進めていただくことになりますが、人材の方に新店OPENプロジェクトのリーダーとして、リーダーシップを発揮して業務を進めていただきたいです。
上記のことが必要な背景や現在の自社の状態
・若手のパティシェが商品開発をして企画運営しているが、新商品開発などを手掛けた経験が少ないため、新商品がなかなかでき上らない。
・スイーツ業界の商品の回転がはやいので、スピード感をもって対応が必要。
・ブランドイメージを大事にしていきたい。
・地域名物として息の長い商品を開発していきたい。
・東京の市場を広げていきたい。
・「たまごパン」に続く目玉商品を考えていきたい。
・今後の展開として、焼きたて焼き菓子専門店を考えている。
上記のことを実現した上で今後目指していきたい状態
商品開発部のスキルを上げて店舗展開、または新ブランドの展開を積極的に行っていきたい。
今後も「お客様の心と体においしい」モノ作りに、取り組んでいきたい。
企業概要
会社名 | 株式会社炭平旅館 |
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所在地 | 京都府 |
代表者名 | 中江幹夫 |
設立年 | 1868年 |
資本金 | 26,000,000円 |
役員数 | 2名 |
概算社員数 | 90名 (正規・契約・アルバイト含む) |
業界 | ホテル・観光・レジャー |
URL | |
ファイル | なし |
事業概要 | 宿泊業(旅館)
小売業(スイーツ製造販売)
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売上 | 5億〜10億円 |
ビジョン・企業理念 | サービスや商品が過多な現代では、品質が良いのは当たり前で品質の差異をつけるが難しい時代、お客様が評価するのは品質よりも『こだわり』『熱意』『お客様への愛情』『提供する人の人間性』『会社の理念』です。それが商品やサービスに宿っているかが重要になると考えています。
当社の場合、 客室にある季節の折り紙 客室に置いてあるお礼メッセージとアンケート 温泉場にある『ハッカ飴』と館内新聞での説明 浴衣の湯たんぽ温めサービス 朝食会場での手作りお守り 雨の降った時のタオル ロビーのお天気黒板 チェックインの車お付きのダッシュの迎え お付きの湯茶サービスと一言添え 送迎下車の際の踏み台 お帰りの見えなくなるまでの手振りと最後に一礼 てるてる坊主とメッセージ 記念写真とフォトフレーム お誕生日 接客員の寄せ書き お持たせ団子 など、 『ひと手間を惜しまない』がサービスの極意であると当社の理念書(指針)で説明しています。そして、お客様に対して「想い出」がのこるサービスとともに、スタッフにもおもてなしに対して強い「想い」と「自信」が宿り、人として成長してくれることを願っています。 |